Kürtőskalács
Sous ce nom (Kovacs pour abréger) se cache une délicieuse pâtisserie qui se vend ici dans des stands sur les trottoirs ; incontournables dans les manifestations de plein air, comme telle fête au parc de Bucarest ou tel marché d'artisans au pied d'une église, leur effluves fumantes et parfumées contribuent au caractère festif de l'événement. Nous en avons photographié un stand lors de la fête des légumes, sur la place du marché, fête à laquelle je consacrerai un petit post également.
De quoi s'agit-il ?
C'est une pâte à brioche parfumée à la vanille, au citron ou à la fleur d'oranger (mon expérience s'arrête là), finement étalée sur le plan de travail. Elle est ensuite coupée en un long ruban d'environ 2cm de large, lequel est enroulé en spirale sur un cône en bois, pourvu d'un manche. Après avoir été tassé, l'ensemble est roulé dans du sucre et cuit , comme à la broche, sur des braises. Ainsi se forme une fine croûte caramélisée, tandis que l'intérieur reste blanc et souple. En fin de cuisson, la pâtisserie est saupoudrée de noix hachées, de cannelle, de noix de coco. Elle vous est servie enveloppée d'un plastique transparent ; c'est très appétissant.
Cette pâtisserie trouverait ses origines chez les Hongrois et son nom ferait référence à la forme d'une cheminée ou à celle du moule. Vous pourrez en savoir davantage :
- en allant visiter un site qui leur est consacré (en français) http://kurtoskalacs.ch/il-etait-une-fois-le-kurtos-kalacs…/
- en consultant l'article suivant : Kürtőskalács - Wikipedia, the free encyclopedia
Ce matin, pour faire découvrir cette gourmandise à notre parisienne de fille, j'en ai acheté deux, à la noix de coco et à la cannelle.